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昨夜の夕飯。
先日買ったレシピ本に載っていた(コチラ) 『豚肉の南部焼き定食』を作りました。 わおっ 器が和洋バラバラじゃ~(≧▽≦;) 副菜は、キャベツのトマト煮、切干大根ときゅうりのあえもの。 もう1品は、レシピでは干ししいたけと長ネギのみそ汁だったけど 豆腐が余ってたので、豆腐の卵スープに変更。 カロリーは本によれば、ごはん100gとして全部で約555Kcalとなってました。 先日書いたように全体的に薄味だけど、美味しいし結構お腹いっぱいになりましたよ^^ この本に載っているレシピは、もうすでに何種類も作っているのだけれど 1番の特徴は油をほとんど使わないこと。 上の豚肉も普通だとフライパンでソテーするところだけど オーブンシートを敷いたトレイに載せて、オーブントースターで約15分焼きました。 魚もだいたい同じ。肉も魚も余分な油が染み出て、その分カロリーが減るのですね~。 でも下味をしっかりつけるので、味はほとんど変わらず。 先日はそれを応用して、レシピにはないブリの照り焼きを オーブントースターで作ってみましたが、身がなんかふっくらして フライパンで作るより美味しかったです^^ 副菜は、大体1回分にあえもの,汁物,煮物がつきますが 野菜,豆腐や厚揚げ,ひじきや切干大根,干ししいたけ,こんにゃくなどを使い カロリーを抑えてもお腹いっぱいになるように工夫されていると思います。 また、同じ食材をいろいろ使いまわせるように、レシピが工夫されています。 魚を違う魚に変えたり、豚肉を鶏肉に変えたり、野菜を他の野菜に変えたり 季節や冷蔵庫にある残りものによって変更することもOK。 もともとの味付けがシンプルだから出来ることなんだと思います。 と、なんかタ○タの社員みたいになってしまいましたね~(≧▽≦;) でもダイエット効果はあると思うし、購入してよかったと思います。 気になってて購入しようか迷ってるそこのアナタ。 やっぱり買ってみたら~ん( ´艸`) Top▲ |
by momoleoshu
| 2010-10-26 15:26
| momo
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