Top

momoとレオシュウの日々ブログ
by momoleoshu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
"WD-Dog1" Skin by Animal Skin
カテゴリ:momo( 73 )
Top▲ |
先週の晩ごはん

暦変わって3月。今年も転勤にならなかったmomo家です。
阿蘇のグループホームにいる父の面会に毎週末行ってることを考えると、これでよかったのだけれど
熊本生活もこれで11年目。同じ所にこんなに長く住んだことのない私としては、少し残念のような気も(;^ω^A
まぁ、でもこれも流れのままに...。 また気持ち新たに熊本生活を楽しみたいと思います^^


さて、ここからは先週までに作った女子栄養大レシピ。
後々の献立作りの参考と記録も兼ねてアップです^^

「ピーマンの肉づめごはん」
d0169647_1544127.jpg

ピーマンの肉づめ。(玉ねぎ,人参のみじん切りを豚ひき肉と混ぜ、ピーマンに詰めて焼く)
もやしといんげんのごま酢。
(さっと茹でたもやし,人参,いんげんを、しょうゆ, 酢, 砂糖, すりゴマで和える)
味噌うどん。これはレシピ外。
前日のうどんが残っていたので、かぼちゃのお味噌汁に強引に入れました(>▽<; 
あと、写真右上はお漬物です。これにごはんで約450kcal。


「たらのから揚げ 野菜あんかけごはん」
d0169647_154545.jpg

たらのからあげ 野菜あんかけ(下味をつけたタラをから揚げにして、その上に、玉ねぎとしめじ, 長ネギ
ニンニク入りのケチャップ味あんをかけたもの)
青梗菜のあえもの(青梗菜, もやし, 人参, ハムを、混ぜ合わたしょうゆ, 砂糖, ゴマ油で和える)
白和え(こんにゃく, 人参入り)これはレシピ外。こんにゃくが余っていたので1品追加。
1品増えたので、汁ものはカロリー控えめのめかぶの吸い物。それにデザートのいちご。
この日のカロリーは約550kcal。
たらのあんかけだけで約245kcal。油で揚げてる割には意外と低カロリーでした。


献立は出来るだけメインを魚と肉、交互に作るようにしてます。
前日魚だったので、今度は肉。

More
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-03-02 15:59 | momo
バージョンアップ

先日作った抹茶パンも美味しかったけど、抹茶が少なめだったし
抹茶そのものがまだかなり余っているので今回は少しアレンジしてみました。

d0169647_1582165.jpg

抹茶を多めに入れたので、ちゃんと緑色になってる~♪
抹茶の香りもこないだより強い(温かいうちだけ)。
チョコチップの甘みと抹茶のほろ苦さがうまくマッチして d(´・ω・`)グー!! でした。


レシピも一応書いておきます。
 強力粉170g, 米粉90g, 抹茶15g, バター15g,  砂糖(今回は黒砂糖を使用)16g,
 塩5g, スキムミルク6g, チョコチップ30g, 天然酵母大さじ2(ドライイーストの時は3g)
カロリーがちょっと高くなるけど、おやつパンみたいで美味しいよん^^
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-02-16 15:26 | momo
女子大レシピ

先日買った女子栄養大学のレシピ本より。

まずは「豆腐のねぎみそチーズ焼きごはん」
d0169647_155319100.jpg

豆腐のねぎみそチーズ焼き。
(フライパンで軽く焼いた豆腐に、ネギ入りみそソースを塗ってチーズを乗せて
あとはオーブントースターでチーズが溶けるまでチン)
添えた野菜は菜の花のからし和え(レシピではブロッコリー)とミニトマト。
切干し大根の煮物(切干し大根、人参、こんにゃく、インゲン入り)
じゃがいもと大根葉の吸い物、雑穀ごはん。
あとレシピ本にはなかったけど、デザートでいちご。これで約460kcal。


次は「さけのホイル包みチャンチャン焼き風ごはん」
d0169647_1554199.jpg

さけのホイル包みチャンチャン焼き
(えのき、しめじ、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ入りで味はみそだれ)
じゃがいもの煮物(じゃがいも、人参、れんこん、ちくわ、こんにゃく、グリーンピース入り)
水煮たけのこのみそ汁、白ごはん。こっちは約430kcal。


女子栄養大学のレシピはタニタレシピより1品少ないので、こうして写真を見ると
少し物足りなさを感じるけど、実際はメインにボリュームがあっておなかいっぱいになります。
味加減はタニタレシピ同様、薄味だけどダシが効いてるのでしっかり美味しいです。

ただ、ここのところ寒くて、あまり体を動かしいないのと、立て続けに甘いお菓子をいただいて
(そういういただきものって重なりませんか?)そのため体重は逆に少しアップ。ヤバイです。
レオシュウとの散歩時間を増やさねば..(;^ω^A ァセァセ


「え?、マジ?」とでも言ってそうなレオン。

More
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-02-15 16:24 | momo
べにふうき茶

連休中の祖母の法事行き。道路凍結も久々の長時間運転も思ったほどではなく
無事に法事を済ませて帰ってきました^^
行く前はあれほど憂鬱だったけど、向こうではいとこ達との久々の再会を楽しみ
おかげでレオシュウと離れている寂しさもそう感じず。
久しぶりの独身気分も味わえたし、たまにはこういうのもイイもんです(≧m≦)

PCは結局新品に買い替えになりました。
よくわからないけど、マザーボードというのが寿命だったそうな...。
予定外の出費がちょっと痛いけど、完全に壊れてからの買い替えではなかったので
それは助かりました ⊂[*+`・ω・´*]⊃セ-フ
でもOSがWindowsXPから7に一気に変わって頭がまだ全然ついていけてない。
ネット接続は快調だけど、PCそのものを使いこなすまでにまだまだ時間がかかりそうです(;-o-)


さて、ここからは本題。
アレルギーの鼻水対策に今、これを飲んでます。

d0169647_1446332.jpg

べにふうき茶です。メチル化カテキンというのがヒスタミンを抑制して
花粉症などのアレルギー症状に効くらしいです。

毎年1月頃から鼻水鼻づまりに悩まされ、去年は半年ぐらい耳鼻咽喉科に通ってました。
検査したらはっきりとした花粉症ではないけれど、アレルギーはあるとのこと。
一昨年去年は適当に飲んでいたせいで効き目実感ゼロ。
今年はそんなことにならないよう、毎日しっかり飲んでみようと思います。
効いてくれるといいけど~。
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-02-14 15:12 | momo
ごはんでパン?

先日の新聞に「米粉じゃなくて、ごはんでパン」という記事が載ってました。
静岡の主婦が考案したそうですが、米粉の代わりに炊いたごはんを入れて
焼くパンとのこと。(その方のブログはコチラ
ホームベーカリー用のレシピも紹介されていたので、昨日早速作ってみましたよ^^

ジャーン!
d0169647_14152611.jpg

レシピではドライイースト使用になってましたが
天然酵母の生種がまだ残っていたのでそれを使用。
そのせいか焼き上がりの高さが少し低い気も...。
でも気になるのはそれぐらいで、あとはこれまで焼いたパンと変らず。
いや、むしろフワフワしてるような感じで、香りもとってもイイ~♪

ちょっとドキドキしながらカットしてみると、この通り~^^
d0169647_1415563.jpg

夕飯前に焼き上がったのですが、あまりに美味しそうだったので
我慢できずに1枚食べてみることに...(≧▽≦;)

わぉ! 美味しい~!!
フワフワだけどモチモチしてて甘い! 米粉パンと同じだ~♪
ってか、米粉パンよりもっとフワモチかも。
少しトーストしてみたら、食感がフレンチトーストみたいな感じになって
もっと甘くて美味しかったです。

米粉は普通の粉よりちょっと値が張るし、買えるお店も限られているので
毎日炊くごはんが代わりに使えるならとっても便利で経済的。
これはイイことを教えてもらいました(^ー^)

ホームベーカリー用のレシピは、考案した方のブログのこのページに新聞記事の写真が載ってます。
それでは読みにくいという方は、別の読者の方がコチラに載せてらっしゃるのでそちらでどうぞ。
ちなみにこのレシピ、ふんわりタイプともっちりタイプがあって
私は今回もっちりタイプで焼いてみました。
次はふんわりタイプに挑戦してみようと思ってますが、どう変わるのか
それも今から楽しみです^^
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-02-08 14:41 | momo
1月の本

昨日に引き続き、この装丁からも昭和の香り。
のすたるじぃ~( ´艸`)

d0169647_17282364.jpg

1月に発表された直木賞ではなく、その1回前の受賞作。
昭和初期のお話で、私の親でさえ子供だった頃の話ですが、なんだかあちこちに懐かしさが漂う本でした。
話の内容は、あるお宅に奉公していた女中さんが、現代になって当時の思い出を手記のように綴っていく話。
途中は「ふ~ん...」と読んでたのだけど、最後の最後になって「え~?!そういうこと~?!Σ(゚Д゚;o)」
そこで改めて表紙を見て前のページをめくり、そしてそこからまた味わいと深みが増すという...。
「いやぁ やられました~」って感じ。直木賞ってやっぱスゴイんですね~^^
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-02-03 17:46 | momo
池上線
昨日初めて聞いた曲。




ハマってしまったーーー! あぁ 頭から離れないーーー!!
昨日からずーっと1人で歌い続けてます(≧▽≦;)
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-02-02 14:58 | momo
抹茶シリーズ その2

抹茶マーマレードパウンド

d0169647_16224429.jpg

雑な切り方に性格でてますが...(^▽^;)

これもHBで作りました。
レシピ本に「ホロホロとした口溶けで美味」と書いてあったけどその通り。
先日の掛川のお茶と一緒にいただきました。
抹茶とマーマレードの風味がほんのり。
おいしゅうございました^^
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-02-01 16:27 | momo
抹茶シリーズ

抹茶大納言パンです。

d0169647_11583847.jpg

抹茶の色がうまく撮れなかった(;´Д`) 実際はもう少し緑色。
抹茶とたまご、バター、それに甘納豆も入っていて
米粉配合、天然酵母で焼いたので、噛むとモチっとして甘みがじんわり。
美味しかった~^^

で今は、抹茶ケーキを焼いているところ。
すでにイイ香りが漂ってきてます。
出来上がりが楽しみ♪
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-01-31 12:03 | momo
楽チンです♪

最近手に入れた調理便利グッズ。
これ、何か分かるかな?

d0169647_1615869.jpg

答えは「味噌を計って取り出せるみそ汁上手」です。

みそ汁を作る時、みなさんはどうやって味噌を溶かしてます?
私の場合は、味噌こしを使って小さいすりこぎで溶かしてました。
でもこれって、な~んか面倒(;´Д`) 
洗う時も、味噌こしに味噌かすが残ってなかなか取れないし
味噌の量も目分量で計ると量が微妙に違って、味も毎回毎回微妙に違う。
秤を使って計量すれば毎回同じに出来るけど、それもまた面倒。
だからといって他にイイ方法もないし、仕方なく何年もそれを繰り返してました。

そんな私の長年の悩みを一気に解消してくれたのがこのグッズ。
どうやって使うかというと、まず取っ手の横に付いている赤いポッチを
使いたい味噌のグラム数のところにあわせます。
d0169647_16125956.jpg

それを味噌の中に投入し左右に少し回すと、欲しい分だけ味噌がこうして取り出せます。
d0169647_1613161.jpgd0169647_16134212.jpg

d0169647_16135736.jpg

あとはそれを鍋に突っ込み少し振りながら
味噌を溶かすだけ。
ね、超簡単でしょ~!
買って良かった~!ヾ(*ΦωΦ)ノ
これはお奨めです♪


それから、もう1品。

More
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-01-28 17:01 | momo
| ページトップ |