Top

momoとレオシュウの日々ブログ
by momoleoshu
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
"WD-Dog1" Skin by Animal Skin
2011年 05月 20日 ( 1 )
Top▲ |
ゴハン de 鍋

少し前の話。
お隣から堀りたてのたけのこをたくさんいただいたので、ル・クルーゼのお鍋で
たけのこご飯炊きに初挑戦♪

d0169647_1714319.jpgd0169647_171439100.jpg


出来は自画自賛ながら最高っ!(≧▽≦)!  
たけのこも新鮮だし、お鍋で炊くとやっぱり違う。特別良いお米ではないのに、めっちゃ美味しかったですぅ^^


d0169647_1718842.jpg

コレは一緒に作った、たけのこと豚肉の煮込み。
これも美味でした(*^m^*)



で、気を良くして、炊き込みご飯第2弾に挑戦。ピースごはんです。

d0169647_1720429.jpgd0169647_17201327.jpg

ところがコッチはちょっと失敗。お米に芯が残ってました(。>(ェ)<。) (食べられないほどじゃなかったけど)
たけのこご飯と同じように炊いたつもりだったんだけど、一度沸騰して火を弱めるまでの時間が
若干早かったかなぁ。それに塩加減がいまいち足りなかったし...(´д`)

ちなみに今回のピースご飯は、八百屋さんに習った新しいやり方で炊いてみました。
普通はさやから出した豆をお米と一緒に炊くけれど、さやだけお米に入れて炊くという方法。
豆は別鍋で煮て、お米が炊き上がってから混ぜます。
八百屋さんは、「ピースご飯が嫌いな人でも食べるぐらい美味しい」と言ってたのだけど、
うーん、特段変わったことはない....( ̄ω ̄;) さやだけで炊く意味、聞かなかったし。
せっかく教えてもらったけど、次回はやっぱり今まで通りの炊き方で炊こうかな。
八百屋さん、ゴメンね~(;^ω^A
[PR]
Top▲ | by momoleoshu | 2011-05-20 17:54 | momo
| ページトップ |