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特別なこともせずに終わったクリスマス。 でもイブの日の夕飯だけは一応それっぽく。 といっても全然手がかかってませんが(≧▽≦;) クリスマスケーキは、毎年、momo介の会社絡みで付き合いで買わされます。 お弁当屋さんのケーキを買わされて泣いた年もありました(;´д`)トホホ 今年はちゃんとしたケーキ屋さんのケーキで良かった(笑) サラダはアフリカンサラダ。なんでこういう名前なのか理由は不明。 結婚前になんかの雑誌にこの名前で載っていて、それ以来ずっとそう呼んでます。 名前は変だけど、これが美味しくて見た目も豪華なので イベント料理として十数年間、たびたび登場しているサラダです(^▽^;) 作り方も超簡単。お奨めなので一応レシピも書いておきます。 1.レタス、キュウリ、トマト、魚肉ソーセージを食べやすい大きさでざく切りにして混ぜる。 2.ホールコーン1缶分を、油をひいてないフライパンに汁も一緒に入れて火にかけ マヨネーズをお好みの量かけ(結構たっぷりがGood)、グツグツするまで温める。 3.それをそのままドバッと野菜の上にかけて、混ぜ混ぜして食べる。 以上。冷たい野菜と温かいマヨコーン汁。これが不思議と合うのです。 翌日、マヨコーン汁が沁みて野菜がグタグタになったのもまた美味しいよ^^ 最後は一応クリスマスなので鶏肉をば。momo介リクエストのmomo風大分からあげ。 最近少しメジャーになってきた大分からあげ。私の実家のからあげは昔からこれです。 味付けはしょうゆとみりんと酒、それに我が家はガーリックパウダーを大量投入。 調味料の量は不明。いつも私の舌加減で決めて、計ったことないので(^▽^;) (ご希望があれば、今度作るときにちゃんと計ります) ポイントは短時間の二度揚げ。油の中でではなく、油の外に出してる1度目と2度目の間の 数分間で中まで火を通すので、外はカリカリ、中はジューシー。冷めてもそれが変らず。 このからあげは、はっきり言ってちょっと自慢出来る美味しさ。 もし私が何か食べ物屋さんをしなければならないとするなら、このからあげ屋さんをします。 やっていけるかどうか、それはまた別の話しだけど(*≧m≦*) と、まぁこんな感じでしたが、それを2人でとっと食べて とっとと終わった今年のクリスマスイブの夕飯でしたっ(≧▽≦;) Top▲ |
by momoleoshu
| 2010-12-26 16:11
| momo
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