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momoとレオシュウの日々ブログ
by momoleoshu
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冷やし汁

ついに8月突入。夏本番です!
梅雨明けから約半月。そろそろ暑さ疲れも出てくる頃。
夏バテには十分注意しましょう!
で、そんな夏バテ対策に効く昨日の晩ごはん。

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東国原知事の出身地、宮崎の郷土料理「冷やし汁」です。
知事と同じく実は私も宮崎生まれ。
子供の頃から暑くなると、食卓によくこの冷やし汁がのぼりました。
作り方も簡単です。その家庭家庭で作り方はいろいろですが、今回は我が家流。

1.だし汁(かつおだしでも昆布だしでもいりこだしでも何でもOK)を作り冷ましておく。
2.アジの干物を焼いて身をほぐす。(魚はお好みで何でもOK)
3.すり鉢でいりゴマをよくすり、そこに2のアジも加えてすり潰す。
4.3に味噌を適量加え、それをすり鉢に貼り付けるようにして、そのままガスの火であぶる。
 ※味噌は焦げない程度に。火傷に気をつけて!
 ※味噌の量は、だし汁と合わせたときに少し濃い目の味になるぐらいで。
5.4にだし汁を少しずつ加えて、すり混ぜながら味噌を完全に溶かす。
6.5に食べやすい大きさにきった豆腐と薄い小口切りのきゅうり,千切りの青ジソ,刻みネギを加え
味がなじむまで、冷蔵庫でよく冷やす。
これで出来上がりです。

で、その冷やし汁を冷ましたごはんにかけていただきます。

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食べる時に、みょうがの千切りを入れると、また一段と美味しいですよ。
一見、ただのみそ汁ぶっかけご飯に思うかもしれませんが
魚をすり潰したり、味噌を焦がしたり、そこがミソ!
(ちなみに私は、すり潰した魚が多い方が好み)
まぁとにかく食べてみればわかります。
暑くて食欲がない時もこれならさらさらと喉に入って、ごはん2杯ぐらい軽くいけますよ^^
お試しあれ~。
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Top▲ | by momoleoshu | 2010-08-02 16:17 | momo
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